favicon
Что такое стейблкоины и зачем в них инвестировать

Стейблкоин — это один из типов криптовалюты, который предназначен для поддержания фиксированной стоимости с течением времени. Стоимость стейблкоина обычно привязана к конкретной реальной валюте, часто к доллару США. В этой настройке одна единица криптовалюты обычно равна одной единице реальной валюты. В отличие от очень волатильных криптовалют, таких как биткойн, цена стейблкоинов не должна колебаться.

Вот как работают стейблкоины, какие риски они представляют и как проверить, безопасен ли стейблкоин.

Стейблкоины: что это такое и как они работают

Стейблкоин — это криптовалюта, стоимость которой привязана к другому активу, часто таким валютам, как доллар США или евро, хотя возможны и другие активы. Этот вид криптовалюты отслеживает базовый актив, делая его стоимость стабильной с течением времени, по крайней мере, относительно валюты, к которой она привязана. По сути, это как если бы базовый актив стал электронным, например, как цифровой доллар.

Поскольку их цель — отслеживать актив, стейблкоины часто подкрепляются конкретными активами, к которым они привязаны. Например, организация, выпускающая стейблкоин, обычно создает резерв в финансовом учреждении, в котором хранится базовый актив. Таким образом, стейблкоин может содержать 100 миллионов долларов в резерве и выпускать 100 миллионов монет с фиксированной стоимостью 1 доллар за монету. Если владелец стейблкоина хочет обналичить монету, реальные деньги в конечном итоге могут быть взяты из резерва.

Эта структура отличается от большинства криптовалют, таких как Биткойн и Эфириум , которые вообще ничем не подкреплены. В отличие от стейблкоинов, эти криптовалюты сильно колеблются, поскольку спекулянты толкают цены вверх и вниз, торгуя с целью получения прибыли.

Не все стейблкоины обеспечены твердыми активами. Вместо этого некоторых из них используют технические средства (например, уничтожение некоторого количества монет с целью создания дефицита), чтобы поддерживать цену криптовалюты на фиксированном уровне. Это так называемые алгоритмические стейблкоины.

Почему стейблкоины популярны в криптовалютной торговле?

Стейблкоины решают одну из ключевых проблем со многими основными криптовалютами, а именно то, что их резкие колебания затрудняют, если не делают невозможным, их использование для реальных транзакций.

«Цифровые валюты, такие как Биткойн и Эфириум, чрезвычайно волатильны, что затрудняет ценообразование в их терминах», — говорит Энтони Ситрано, основатель Acquicent, торговой площадки для NFT . «Стейблкоины избегают этой проблемы, привязав свои цены к известной резервной валюте».

Кроме того, их стабильность позволяет использовать многие стейблкоины в качестве функциональной валюты в рамках криптовалютного брокера. Например, трейдеры могут конвертировать биткойн в стейблкоин, такой как Tether, а не в доллары. Стейблкоины доступны 24/7, что делает их более доступными, чем наличные, полученные через банковскую систему, которая закрыта на ночь и по выходным.

Стейблкойны также могут использоваться со смарт-контрактами, которые представляют собой своего рода электронный контракт, который автоматически исполняется при выполнении его условий. Стабильность цифровой валюты также помогает избежать разногласий, которые могут возникнуть при работе с более волатильными криптовалютами.

Какие стейблкоины самые популярные?

Стейблкоины обычно не получают такой же шумихи, как другие криптовалюты, отчасти потому, что они не предлагают того же типа возможности «быстро разбогатеть». Но некоторые из них входят в число самых популярных криптовалют по рыночной капитализации по состоянию на октябрь 2021 года:

  • Tether (USDT): 68 миллиардов долларов.
  • Цифровой доллар (USDC): 33 миллиарда долларов.
  • TerraUSD (UST): 3 миллиарда долларов.

Конечно, размер этих монет не сравнится с крупнейшими криптовалютами , такими как Биткойн с рыночной капитализацией почти 1,1 триллиона долларов и Ethereum стоимостью более 400 миллиардов долларов.

Каковы риски стейблкоинов?

Стейблкоины могут показаться не рискованными по сравнению с популярными криптовалютами (которые ничем не подкреплены). Но стейблкоины представляют собой некоторые типичные крипто-риски:

  • Безопасность: как и другие криптовалюты, стейблкоины должны где-то храниться, будь то ваш собственный цифровой кошелек , брокер или биржа. И это представляет риски, поскольку данная торговая платформа может быть недостаточно безопасной или иметь некоторые уязвимости.
  • Риск контрагента: хотя может показаться, что криптовалюта сильно децентрализована, на самом деле вы имеете дело с несколькими сторонами в транзакции, включая банк, хранящий резервы, и организацию, выпускающую стейблкоин. Они должны делать правильные вещи (обеспечивать безопасность, надлежащее резервирование и т. Д.), Чтобы валюта сохраняла свою ценность.
  • Резервный риск: ключевым элементом экосистемы стейблкоина являются резервы, поддерживающие стейблкоин. Эти резервы являются последней опорой для стоимости стейблкоина. Без них эмитент монет не может с полной уверенностью гарантировать стоимость стейблкоина.

«Основной риск стейблкоинов заключается в том, что они не полностью обеспечены резервными валютами, о которых они говорят, — говорит Ситрано. «В идеальной ситуации эмитент стейблкоина имеет достаточно резервов валют (наличными или другими высоколиквидными, безопасными инвестициями) для полной поддержки стейблкоина. Если меньше 100 процентов, возникает риск».

Насколько безопасны стейблкоины?

Итак, как узнать, безопасен ли стейблкоин? Вам нужно будет прочитать мелкий шрифт на отчетах эмитента. «И это абсолютно необходимо», —говорит Ситрано.

«Проверяйте отчеты о запасах эмитента», — говорит он. «Если они не предоставляют никаких отчетов о запасах, будьте крайне осторожны».

И даже в этом случае владельцы стейблкоинов должны уделять особое внимание тому, что именно поддерживает их монета. Стейблкоин Tether недавно подвергся критике за раскрытие информации о резервах. И тем, кто считает, что криптовалюта полностью зарезервирована, следует быть осторожными.

В своем отчете о запасах от 31 марта 2021 года компания показала, что у нее больше резервов, чем обязательств. На первый взгляд это хорошо, но дьявол кроется в деталях:

  • Около 76 процентов его резервов хранится в виде денежных средств или их эквивалентов (подавляющее большинство которых составляет краткосрочный корпоративный долг, также известный как коммерческие ценные бумаги).
  • Почти 13 процентов — это кредиты под залог.
  • Почти 10 процентов — это корпоративные облигации, фонды и драгоценные металлы.

Эти другие активы могут большую часть времени действовать как настоящие деньги, но это не настоящие деньги.

Если вы присмотритесь, то фактические денежные средства составляют менее 4 процентов, в то время как большая часть приходится на краткосрочные корпоративные долги. И эта коммерческая бумага — это не что иное, как настоящие деньги. Если рынки упадут, эти активы (и другие неденежные активы) могут быстро упасть в цене, что сделает криптовалюту Tether полностью зарезервированной.

Наконец, лучшей гарантией безопасности валюты является то, что люди будут широко принимать ее в обмен на товары и услуги.

Заключение

Стейблкойны обеспечивают некоторую стабильность, которой не хватает большинству криптовалют, что делает их непригодными для использования в качестве реальной валюты. Но те, кто использует стейблкоины, должны знать, на какие риски они идут, когда владеют ими. Хотя в большинстве периодов может казаться, что стейблкоины имеют ограниченные риски, стейблкоины могут стать самыми рискованными в кризис, когда должно быть самым безопасным владеть ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial