favicon
Что такое толерантность к риску и почему это важно?


Толерантность к риску — это ваша способность и готовность пережить снижение стоимости ваших инвестиций. Когда вы пытаетесь определить свою толерантность к риску, спросите себя, насколько комфортно вы будете чувствовать себя, сохраняя свои позиции, когда фондовый рынок переживает большие спады.

Есть старая пословица с Уолл-стрит, которая гласит: «Можно хорошо есть или хорошо спать». Под хорошим питанием понимается наблюдение, что в долгосрочной перспективе владение активами с более высоким риском (такими как акции) позволяет инвесторам накапливать значительные богатства. Однако за это приходится платить, так как акции могут быть довольно волатильными, из-за чего инвесторы теряют сон.

Почему терпимость к риску так важна?

Ваша толерантность к риску играет решающую роль в вашем плане игры по приумножению ваших денег, не беспокоясь об этом каждый день.

Если у вас не хватает смелости справляться с рисками потери основной суммы, даже временно, вам придется довольствоваться менее рискованными инвестициями и более низкой доходностью, которую они приносят. Инвестиции с потенциалом более высокой доходности часто сопряжены с более высоким потенциалом внезапного спада или прямых убытков.

Понимая свою толерантность к риску, вы можете создать стратегию своих инвестиций, которая поможет вам сбалансировать беспокойство о волатильности с возможностью получения большей прибыли при взгляде на общую картину.

Как работает толерантность к риску?

Что такое толерантность к риску и почему это важно?

Когда акции растут, любой может иметь высокий уровень толерантности к риску. Однако лучшее время для того, чтобы по-настоящему оценить свою терпимость к риску, — это когда рынок падает.

Вспомните март 2020 года. Рынок рухнул. Число безработных резко возросло. Мир столкнулся с беспрецедентным уровнем неопределенности, задаваясь вопросом, разрушит ли COVID-19 экономику.

Какова была ваша устойчивость к риску? Вы пережили те тяжелые времена? Если вы продавали акции в разгар паники, ваша терпимость к риску была низкой. Или вы были готовы инвестировать больше, чтобы воспользоваться рыночной распродажей? Если это так, значит, ваша толерантность к риску была высокой, и она сослужила вам хорошую службу, поскольку фондовый рынок устанавливает рекордные показатели.

Типы толерантности к риску

Есть несколько различных типов толерантности к риску:

Консервативная толерантность к риску: с таким мышлением инвестор сосредоточен на сохранении капитала и избежании риска ухудшения ситуации. Это означает более низкую доходность, но инвестор согласится на это в обмен на то, чтобы избегать любых резких колебаний стоимости. Инвестор старшего возраста, который приближается к пенсионному возрасту, вероятно, будет иметь довольно консервативную терпимость к риску.

  • Умеренная толерантность к риску: Умеренная толерантность к риску поддерживает два лагеря: консервативный и агрессивный. Классический пример включает традиционное распределение 60/40 между акциями и облигациями. Это обеспечивает баланс между некоторыми деньгами, вложенными для роста (акции), при одновременном сохранении стабильности для получения дохода (облигации).
  • Агрессивная толерантность к риску: при агрессивной толерантности к риску большая часть портфеля инвестора распределяется в пользу более рискованных активов, таких как акции и недвижимость . Это дает возможность со временем получить более высокую прибыль. Тем не менее, этот временной компонент является ключевым ингредиентом. У инвестиции больше шансов потерять ценность в промежуточный период.

Как определить свою толерантность к риску

Что такое толерантность к риску и почему это важно?

Определение вашей толерантности к риску зависит от ответа на несколько ключевых вопросов:

Каковы ваши инвестиционные цели? Вы регулярно инвестируете и хотите повысить ценность своего инвестиционного портфеля? Или у вас уже есть приличное портфолио и вы хотите сохранить его и жить за счет дохода, который оно приносит?

Когда вам нужны деньги? Ваш временной горизонт — важная часть уравнения. Чем раньше вам понадобятся деньги, тем ниже должна быть ваша терпимость к риску. Деньги, которые вам понадобятся для первоначального взноса за дом в следующем году, имеют совершенно другой временной горизонт, чем деньги, которые вы накапливаете для выхода на пенсию, до которой еще остались годы.

Как бы вы отреагировали, если бы ваш портфель в этом году потерял 20%? Оценка вашей толерантности к риску предполагает размышление о гипотетических проблемах и наихудших сценариях. Если бы ваши инвестиции потеряли 20 процентов своей стоимости, стали бы вы спать по ночам и вытащили бы все свои средства? Или вы бы оставили их вложенными и подумали о том, чтобы вложить еще больше денег на рынок, чтобы заработать на скидке?

Толерантность к риску vs. риск

Важно оценить вашу терпимость к риску в зависимости от вашей способности идти на риск. Эти два компонента должны быть выровнены.

Например, если вы откладываете 20% с чем-то на пенсию на рабочем месте 401 (k) , у вас большая способность к риску. У вас может быть 45 или 50 лет до выхода на пенсию, что означает, что вы можете позволить себе активно инвестировать, имея возможность противостоять потенциальному падению стоимости. Однако ваша терпимость к риску может не соответствовать этому. Вы можете быть нервным инвестором.

Говоря о риске в целом

Когда вы только начинаете карьеру в трейдинге или начинаете инвестировать, важно иметь долгосрочное видение. Может быть сложно наблюдать, как ваши инвестиции сокращаются день ото дня. Однако, если вы не вкладываете эти деньги на завтра или в следующий месяц, вы должны признать, что действительно имеет значение конец игры.

Фондовый рынок может приносить в среднем 10% годовой прибыли с течением времени, но он не приносит этих 10% прибыли каждый год. В некоторые годы он может упасть более чем на 30 процентов, а в другие — более чем на 50 процентов. Измеряйте рост своей прибыли с течением времени, а не каждый божий день. По мере того, как вы приближаетесь к выходу на пенсию , вам нужно будет тщательно изучить свою способность справляться с риском ухудшения ситуации. Убедитесь, что вы переоцениваете свою терпимость к риску и способность к риску, чтобы внести необходимые коррективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial